學校沿革

(一) 建校經過:

1.

民國十九年四月一日設立大城公學校西港分教場,校址在彰化縣大城鄉東港村中央路2號。

2.

民國三十年四月一日由分教場獨立改稱「西港國民學校」學區包括西港、東港、公館、頂庄、台西、豐美、三豐等七村。

3. 民國四十一年二月設立美豐分校 首任分校主任由教員王水大兼任。
  4. 民國四十九年八月設立頂庄分校 首任分校主任由教員許投兼任。
  5. 民國五十三年八月美豐、頂庄分校獨立。
  6.

民國五十七年八月實施九年國教,改名為西港國民小學。現有學區包括西港、東港及公館一部份社區。

(二) 學校設立日期:
  1. 民國十九年四月一日設立大城公學校西港分教場。
  2. 民國三十年四月一日改稱西港國民學校。
  3. 民國五十七年八月改名為西港國民小學。
(三) 設立地點:彰化縣大城鄉東港村中央路2號。
(四) 佔地面積:一七九○八平方公尺。
(五) 教育設施:
  1. 軟體:依教育廳教科書審購規定辦理。
  2. 硬體:設施變遷(含建校變遷)。

民國三十四年十月二十五日台灣光復,十二月四日台中州接管委員會委派陳銀圓先生為首任校長,民國三十五年二月一日改隸屬台中縣北斗區大城鄉編制十八班。

民國三十五年五月十八日第二任校長陳能通先生到職,校舍被颱風吹倒十二間,學區災情慘重,就學率突降,原編十一班,又減為八班。

民國三十七年三月第三任校長詹忠男先生到職,積極重整校務,增為九班。

民國三十九年九月十日第四任校長白茂榮先生到職,行政區畫分改隸彰化縣大城鄉學區依舊七村班級十班,增建教室磚造七間。

民國四十一年二月二十四日第五任校長殷金錠先生到職,班級十三班,設美豐分校,增建教室四間。

民國四十二年八月二十七日第六任校長林迺彬到職,班級十四班,新建升旗台一座。

民國四十三年八月二十九日第十任校長林朝廷到職,班級十六班,發動斗米建設運動,捐五千餘台千米。

民國四十六年九月第八任校長宮玉全先生到職,新建圍牆,班級十九班。

民國四十八年八月第九任校長謝燈先生到職,二十七班,八七水災受損嚴重,

改建教室五間。四十九年八月增建教室二間,設頂庄分校。

民國五十三年八月美豐、頂庄兩校分別獨立、增建教室二間,第十任校長汪必悟先生十一月五日到職。(以簽到簿為準)。

民國五十三年十二月一日第十一任校長金立國先生到職,班級十四班;增建宿舍二棟。

民國五十七年九月實施九年國民教育改稱「彰化縣大城鄉西港國民小學」。

民國六十一年九月一日第十二任校長林文理先生到職,改建升旗台,重整操場。民國六十二年增建教室三間,兼用禮堂一間,圍牆二百公尺,班級十六班。

民國六十三年九月第十三任校長洪兆鐘先生到職建水塔給水設備及沖水式廁所各一,班級十六班。

民國六十六年九月五日第十四任校長姚俊男先生到職,十六班,修建教室屋頂二間,改建沖水式廁所一所。六十七年修建教室屋頂二間,新建水泥綜合球場一座。六十九年三月建國父銅像一座,四月校友陳文號先生捐贈校門一座。

民國六十九年九月二十六日第十五任校長呂德雄先生到職。七十年六月建C型廚房一棟,重建危險教室二間。

民國七十三年九月一日第十六任校長蔡智堂到職十二月完成重建危險教室三間。七十四年十一月省水利局第四工程處完成校園排水系統。十二月完成校園灑水系統以及成立圖書室。七十五年七月西側五間教室及單身宿舍完工、司令台、圍牆完工。同年操場也完土。七十六年午餐廚房興建完工,十月開辦,同年二樓教室完工,西側教室完成。

民國七十七年八月二十九日第十七任校長謝春農先生到職,民國八十年增建廁所二間。

民國八十一年八月二十九日第十八任校長陳瑞吉先生到職。

民國八十六年八月十一日第十九任校長李隆吉先生到職。

民國九十一年八月一日第二十任校長黃坤和先生到職。

民國九十五年二月一日第二十一任校長林明雄先生到職。

民國九十九年二月一日第二十二任校長吳聖威先生到職

民國102年八月一日第二十三任校長 許銘裕 先生到職